注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganmusv1

 
 
 

日志

 
 

村上春树最新长篇中文版上市  

2014-09-09 01:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  翘首等待了半年,日本作家村上春树创下“销售神话”的最新长篇小说《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》终于推出了简体中译本。

  在日本,疯狂的读者拥向书店,用“7天狂销100万册”的罕见数据表达了对这本书的热情。今年4月12日,村上春树时隔3年创作的新作《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》开始在日本统一发售。由于预订量不断飙升,发售前图书一度增印3次,首版发行量累计达到50万册。首发日零时,各大书店门口都排起了长龙,日本读者争先恐后纷纷赶去掏钱包,只为第一时间读到村上的文字。

  村上大叔此次是转行成魔术师,向大家提前施展了魔力吗,还是日本人太爱看书?其实,早在2009年到2010年,村上春树连续发表的3部《1Q84》在日本就卖出了700多万册,相较他自己,一周100万本这个数字并不太离谱。

  屡获诺贝尔奖提名 新作探讨心灵创伤

  他29岁出道写作,第一部作品《且听风吟》即获得日本群像新人奖。之后,几乎每一部长篇小说的出版都掀起“春树热潮”。1987年,他的第5部长篇小说《挪威的森林》在日本畅销400万册,开始形成“村上现象”,这也是中国读者最熟悉的他的作品。连续6年,村上春树都是诺贝尔文学奖候选热门人物,最近两年更是一直盘踞赔率榜首位。虽然最后败给了加拿大82岁的女作家门罗,但无可否认,村上春树拥有超多粉丝。《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》是64岁的村上春树创作的第13部长篇小说。村上春树只是在5月份的京都大学公开演讲中,简单提到了这本新书:“这是一个关于成长的故事。青春期,人们受到伤害后起初会刻意掩盖,总想忘却,但随着时间的流逝,会一点一点打开封印,开始正视创伤。创伤越大,能克服它的人就越能成长。”他说,希望通过这部作品唤起读者的共鸣,搭起一张“灵魂之网”。“以前的作品都是讲述人与人‘一对一’的关系,这次是‘一对四’。之所以这样写,是因为自己对人与人的联系、共鸣越来越关注。”

  64岁的村上春树依然爱写高中生

  高中生、友情、自杀……这是日本文学中最常出现的元素。64岁的村上春树不能免俗。《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》讲述了5名高中生的故事。主角多崎作突然被4位好友集体抛弃,濒临自杀的边缘。16年后,他重新走出去寻找答案。这部新作是村上所有作品中“最不一样”的小说。

  摩羯座的村上春树给自己设定了非常严格的程序,就像他每天规定自己都要跑步,每天必须写8000字一样。写完短篇小说集,再写长篇,如此循环。这回,很多评论家疑惑了,“照理完成了长篇《1Q84》,接下来不应该是另一部长篇啊。”摩羯座的村上春树也有不按常理出牌的时候。

  日本男士上相亲节目 拿了他的书大获成功

  谁在看村上春树的新书?一位在中国拥有大量粉丝的日本作家新井一二三,表达了自己的“羡慕嫉妒恨”,“本人也是写文章出书,对村上一级的大作家,不能不羡慕,不能不嫉妒。神奇的是,买他的书的读者都是平时不爱看书的人。”

  日本富士电视台在村上新书创下7天销出100万册的纪录后,做了一期“寻找购买村上春树新书理由”的节目。记者专门随机跟踪拍摄买下《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》的顾客,结果发现,那些毫不起眼的读者买了村上的新书后,开始散发出“土豪”的气质。有位历经数次面试、屡遭失败的年轻人,刚刚入职一家拉面店。他的求职秘诀是:“原本店长也不要我,可是当他听说我刚读完了村上的新书,便两眼放光留下了我。”

  另一位总是相亲失败的男士,因为捧着村上春树的新书参加男女单身派对,竟然成为当晚的绝对主角,女孩们对读村上的男生全部表示出好感。许多人留言:“村上大叔不愧是求职、相亲必备神器。”

连云港论坛http://www.vww4.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017