注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganmusv1

 
 
 

日志

 
 

运营商补贴减少:苹果iPhone 6售价或超6000  

2014-08-30 05:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李娜 刘婉婷

  [ 业内预计,运营商削减的补贴将会高达数百亿元,有运营商市场部内部人士对记者表示,苹果新品售价受此影响将会提高,可能会在6000元以上甚至更高 ]

  继中国移动宣布将削减20亿美元的终端补贴后,中国电信也在27日举行的半年报分析会上明确表示,下半年手机补贴将会继续减少,但并未透露具体数字。

  业内预计,运营商削减的补贴将会高达数百亿元,苹果、三星等一批高端机型将会受到严重影响。

  “运营商补贴的减少会直接给较为依赖运营商的手机厂商带来巨大的损失。”IDC中国负责手机市场跟踪报告的高级分析师闫占孟昨日对《第一财经日报》表示,之前中国移动和中国电信会主动为三星和苹果公司的产品做广告和免费宣传,补贴份额较多,现在,运营商对三星和苹果这类优惠政策会减少,因此,从某种程度上来说可能会对这两家公司的产品产生影响。

  而近日有运营商市场部内部人士对记者表示,苹果新品售价受此影响将会提高,可能会在6000元以上甚至更高。

  苹果或将调价

  “营业税改征增值税给运营商施加较大压力,由于不仅要求运营商自身进行调整,还要求运营商的上下游进行调整,之前运营商只需要缴纳固定的税额,而如今,则要根据自身的营业收入缴纳税额,这对运营商而言是一个很主要的压力源。” 电信独立分析师付亮对记者说。

  不久前,中国移动CFO薛涛海表示,中国移动将把今年手机补贴预算削减20亿美元,削减后用于补贴手机成本的支出为210亿元,比计划中的340亿元下降了38%。

  “随着营销费用下跌,上半年手机补贴同比下降17.7%,为115.86亿元,占整体收入的18.7%。”中国电信执行副总裁兼财务总监吴安迪预计,到年底,手机补贴将占收入比重下跌至15%。

  而这一补贴政策的改变被业内视为将会影响到苹果和三星的价格政策。以往,苹果、三星向运营商出售高端设备的价格在600至800美元左右。运营商会在售价基础上进行补贴,选择高价套餐的用户,往往能够享受最高的折扣。

  上述运营商内部人士对记者表示,目前公司发展的两大目标一是提高4G用户数量,二是提高流量经营收入,虽然苹果带来的DOU(平均每月每户数据流量)远高于其他品牌手机,但对于下半年苹果对流量的贡献率占比并不乐观。

  “原因是现在我们整体都压缩了营销费用,补贴减少后很难预测苹果的用户数量增长,因为苹果的售价将会变得更高。”该人士对记者表示,以前是预存话费送手机,现在是买手机送话费,较贵的机型销量和收入肯定会受到影响。

  上述内部人士告诉记者,为了减少高端手机对营收的影响,目前公司推出了“自带机”的优惠政策,鼓励用户自带机,“比如说用户要办理一个80元的套餐,这时候可以加送一些流量给用户。这一补贴思路的内涵是,中移动将不再对手机进行补贴,而是转向根据用户价值进行补贴。”

  付亮对记者表示,此前,运营商对苹果、三星等大型手机厂商的补贴是一种“暗补”,典型特征是“手机+话费套餐”,对消费者而言,虽然表面上没有得到过多的优惠,但实际上其优惠额度非常大,而如今运营商对这些大型手机厂商的补贴会更多地放在消费者能“看得见”的地方。

  闫占孟则认为补贴减少趋势仍会持续,他对记者表示,工信部要求运营商在三年的时间里每年减少100亿的补贴,并在三年以后,每年较上一年减少20%的补贴数额,因此,三年后,运营商对手机厂商的营销补贴将会大幅减少。

  手机厂商承压变道

  有分析人士指出,除了苹果、三星受此影响外,补贴减少最直接的后果将会让下半年手机销售放缓,甚至停滞。目前合约机销量几乎要占整体市场销量的一半,取消手机补贴后,许多省公司补贴力度从40%降到15%,销量将受到严重影响。

  可以看到,在下半年计划中,多家国内品牌厂商调整了运营商市场的出货量节奏,并加大对电商渠道的投入。

  华为终端负责人余承东本月初对本报记者表示,今年上半年,华为电商渠道出货量在中国区的占比已经超过30%,销售额占比超过40%,预计到下半年电商渠道占比将超过50%。同时,下半年将会减少八成左右的超低端机型,这部分机型过往主要依赖于运营商渠道。

  而酷派互联网及电商总裁祝芳浩则对记者表示,目前酷派也在打造独立的电商品牌,推出线上线下相区隔的产品,制定的发展目标是进入电商手机业界前三,今年大神手机销售要突破100亿元。前不久,酷派在北京宣布正式将“大神”作为独立电商品牌运营。

  此外,还有中兴的Nubia以及金立的IUNI,都在学习小米模式主攻电商市场。

  “电商市场对于手机厂商来说更加接近消费者,对供应链也较为好管控。”不过,酷派副总裁曹井升向记者坦言,从全球来看,运营商补贴大趋势是在下滑,但仍是市场和渠道的主导力量,2014年国内市场运营商补贴覆盖仍接近60%。同时,国内最大的渠道商实际上还是三大运营商自己的终端公司,目前国内智能手机市场渠道占有率超过30%,所以作为手机终端厂商依然要重视与运营商之间的合作。

  从IDC发布的手机排名数据来看,在第二季度的全球智能手机市场中,三星手机所占的市场份额达到29.3%,仍然领先其他Android手机,但其霸主地位在新兴市场已经受到严重挑战。两年前,三星的市场份额曾高达40%,华为、联想、LG、中兴等手机生产商正在抢走其客户。

  对于未来市场预期,闫占孟表示,虽然国产手机在今年有弯道超车的趋势,但是总体来说,补贴的减少对苹果和三星的产品没有太大的负面影响。他认为,苹果和三星高端手机的价格相对而言已有所降低,其次,苹果和三星等高端手机在中国的认可度很高;再次,苹果的部分低端产品,比如苹果4S的价格已经下降到2000多元,这个价格对普通消费者而言是能够接受的。

  “未来排名更多的还是看各家在4G市场的爆发力。”闫占孟说。

永州论坛http://www.hhhod.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017