注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganmusv1

 
 
 

日志

 
 

外交部回应日菲言论:有些国家打着“法治”幌子侵犯别国权益  

2014-07-13 07:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新华网北京6月27日电(记者熊争艳、张鹏雄)针对菲律宾总统阿基诺和日本首相安倍晋三日前举行会谈时的有关言论,外交部发言人秦刚27日表示,有的国家打着维护“法治”的幌子,干侵犯别国合法权益的事,为自己的非法行为披上“合法”外衣,中国重诺守信,在遵守国际法方面的纪录比有些国家都要好。

  当天例行记者会上,有记者问,据报道,日前菲律宾总统阿基诺与日本首相安倍晋三举行会谈,双方认为在东海及南海强调“法治”理念至关重要。日方支持菲方根据《联合国海洋法公约》通过国际仲裁解决争端。中方对此有何评论?

  秦刚说,中国长期以来并将继续致力于同直接有关的当事国,在尊重历史事实和国际法的基础上,通过双边协商谈判解决涉及与邻国的领土和海洋管辖权争议。

  “值得注意的是,近来有的国家一方面一再挑衅,制造事端,一方面总拿"法治"说事,企图吓唬中方,诬蔑中方,混淆视听。”秦刚强调,中国是负责任的大国,是联合国安理会常任理事国,是和平共处五项原则的倡导者和践行者,是国际规则的维护者和建设性参与者。中国重诺守信,在遵守国际法方面的纪录比有些国家都要好。

  “无论是摆事实还是讲法理,我们都理直气壮,有的国家不是说要讲"法治"吗?那么我们想问问,你们所说的“法治”到底是什么?中国到底违反了哪条国际法?”秦刚说。

  秦刚说,中方不接受有的国家提出的所谓“国际仲裁”,不是因为中方不占理,而是行使《联合国海洋法公约》赋予缔约国的合法权利,是为了妥善解决有关问题,维护地区和平稳定,这也符合《南海各方行为宣言》。

  他表示,有的国家恰恰打着维护“法治”的幌子,干侵犯别国合法权益的事,为自己的非法行为披上“合法”外衣。“请这些国家认真对照国际法和国际关系基本准则,反省自己的所作所为,他们是在遵守法治,还是在破坏法治?”

  0
  作者:熊争艳 张鹏雄

http://www.8amv.com







  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017