注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganmusv1

 
 
 

日志

 
 

金爵奖推荐人蔡剑平:一天看多烂片也疲惫  

2014-06-23 22:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  选片人,被称为电影节里的“淘金人”,他们要从送评的数千部影片中,选出够水平参加展映的和参加竞赛的。上海电影节几十位选片人中,有资历深厚的老电影人,也有目光犀利的新锐。

  蔡剑平,1987年出生,他推荐的电影《警界黑幕》获得2013金爵奖。今年,他推荐的影片是日本著名导演周防正行的《窈窕舞妓》。

  一天看多烂片也疲惫

  蔡剑平今年27岁,资深日本电影研究者,担任上海电影节的选片人已有4年,是当时最年轻的选片人。

  他一直关注日本电影,在电影节上负责日本电影的推荐。他介绍,选片人各有专长,有资深法国电影专家,也有韩国电影专家,分别送评不同国家的影片。

  当选片人,每天要看大量的片子,有人曾说“看片看到吐”。蔡剑平说,确实要看很多片子,而且有一部分是烂片,“一天看到很多烂片也是蛮疲惫的”。不过他也坦言,有些一看就知道手法业余,比如没有打光,或讲故事讲得像演小品,没有看下去的必要。

  “好的影片一看就会让人眼前一亮,这种感觉是一个镜头刚一出现,就会给人一种震撼的感觉。”蔡剑平说,去年他推荐并获金爵奖的《警界黑幕》就是这样。“看到一开始那个长镜头,我就被吸引住了,初判是个好片子,再看那个故事也很有深度,讲的又是警察腐败,最好也是悲剧结局。”

  《窈窕舞妓》全球首映

  除2013年获奖的《警界黑幕》外,2012年获最佳剧本奖的《盗钥匙的方法》也是由他选送。如此高的命中率,蔡剑平说,当中有很大的偶然因素,每一届的评委结构不同,偏好也不一样,换了一批评委就可能是另外一种结果。

  今年他选送的影片是日本著名导演周防正行的《窈窕舞妓》;周防正行是日本新浪潮代表人物,拍过《弹弹琴跳跳舞》等影片。蔡剑平说,今年上海电影节在选片上的最大动作是,以往都是坐等影片送来,今年不再守株待兔,而是主动走出去把好片子“请进来”,《窈窕舞妓》就是一部请进来的影片。

  蔡剑平说,他平时会去了解日本新片资讯,“这些资讯都是流通的,可以在网上看到日本电影上映的档期,对日本下半年将上映的电影一部部评估。”

  他透露,这部影片在日本的排片表是9月上映,所以在上海电影节是全球首映。

  蔡剑平说,上海电影节年年有进步,今年参展影片的质量,尤其是竞赛单元的片子,比往年有质的飞跃。往年的排片表挂出去,网民没什么反响,今年不一样,许多人跟帖说“不错,要去看一看”。他说,今年还有德国电影大师参加竞赛。   本报记者 姜燕

柳州论坛http://www.wn25.com

主题相关的文章:
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017