注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganmusv1

 
 
 

日志

 
 

世界杯20大看点:斗牛士争4连冠 施工为史上最慢  

2014-06-19 21:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原标题:世界杯20大看点:斗牛士争4连冠 施工为史上最慢

  冠军聚齐强队云集,巴西世界杯精彩可期

  ■ 特派记者 张? 本报圣保罗6月8日电

  转眼4年,从南非到巴西。万众瞩目的第20届巴西世界杯北京时间本周五凌晨就要拉开帷幕了。今年,世界杯历史上的8个冠军全部列席,各大洲的实力球队基本云集,堪称“史上最强”的一届世界杯。在“桑巴”开始舞动之前5天,本报特派记者已经抵达“战场”。接下来的一个多月,且让我们跟随记者的眼睛来见证这场足球的狂欢盛宴。

  梦

  斗牛梦

  求卫冕争4连冠

  最近几年西班牙成为常胜之师,先后拿了2008年欧洲杯、2010年世界杯和2012年欧洲杯的冠军。这次巴西世界杯,“斗牛士军团”将冲击4连冠的伟大目标。从这个角度看,西班牙丢失2013年联合会杯冠军并非坏事,甚至可能是对抗“得联合会杯者失世界杯”魔咒的故意所为。不过,世界杯的历史上只出现过两次卫冕成功的先例,主角分别是意大利(1934年、1938年)和巴西(1958、1962),上一次有球队卫冕至今已经远隔了半个世纪!另外,今年欧冠冠军属于西班牙的皇马,而历史上当年欧冠冠军所在国拿世界杯冠军的情况只有1次――1974年的欧冠冠军是拜仁,世界杯冠军是前西德。

  巴西梦

  本土世界杯冠军

  世界杯历史上一共诞生过6个东道主冠军,其中欧洲球队4个、南美球队2个。1950年,巴西首次举办世界杯,可惜在决赛中遭遇著名的“马拉卡纳打击”而痛失冠军。64年后的这一次,巴西人当然希望一圆本土夺冠之梦,从而成为世界杯的“六星”球队。当然,巴西作为2013年联合会杯的冠军,他们首要对抗的是“得联合会杯者失世界杯”这一“极品”魔咒。

  欧洲梦

  破美洲零冠坚冰

  过去19届世界杯,在美洲大陆一共举行过7届,冠军均被南美球队夺去,“欧洲球队美洲零冠”成为世界杯一条至今未破的定律。不过,上届世界杯随着西班牙夺冠,欧洲球队已经打破了在欧洲之外难夺世界杯的定律,这次巴西会否成为欧洲球队实现“欧洲梦”的光荣地?

  英伦梦

  1966神定律奏效

  1966年,奥地利人在欧洲歌唱大赛中夺冠;西甲结局有贝蒂斯降级、马竞夺冠;西乙结局有拉科鲁尼亚升甲;欧冠冠军是皇马――这4种结局与今年完全一样。1966年,世界杯冠军由东道主英格兰夺得。如果这条定律真能激活,那么今年世界杯的冠军不是巴西就是英格兰。

  王

  金球王

  C罗与梅西终极PK

  国际足联从1982年世界杯开始设立金球奖,至今只有3届该奖项的获得者来自冠军球队。作为当今球坛最伟大的球星,C罗和梅西包揽了最近6年的欧洲足球先生和世界足球先生,本届世界杯可以说是他们之间的终极PK。不过,C罗这次带伤出战,身体状况并不理想,而梅西刚刚打破了9个月的国家队进球荒。今年会不会像上一届那样由弗兰这样的冷门人选杀出夺下金球奖呢?

  射手王

  克洛泽瞄大罗纪录

  过去19届世界杯的772场比赛一共诞生了2208个进球。上届世界杯,有4名球员同进5球,最终德国的穆勒以还有3个助攻的表现荣膺金靴奖。本届,欧洲5大联赛的头号射手除了伊布缺席外悉数参战。更值得关注的是,德国“高龄”射手克洛泽连续第4届参加世界杯,他距离罗纳尔多创造的世界杯个人总进球纪录(15球)仅差1球。

  教练王

  外籍主帅创历史

  过去19届世界杯,冠军球队的主教练全是该队的本国教练。本届世界杯32强,共有18队由本土主帅率领,14队由外籍主帅领军。世界杯历史上8支曾经夺冠的球队,本届全部由本土主帅坐镇。从这个角度看,本届世界杯要由外籍主帅率队夺冠打破这个格局,恐怕还不现实。

  新人王

  93后小将谁领风骚

  自古英雄出少年。从本届世界杯的参赛名单来看,32强阵中的“90后”球员占将近1/4。从2006年开始,国际足联推出世界杯最佳新人的评选,年龄设定为21岁以下,因此本届世界杯该奖项的获得者将是“93后”的球员。据权威媒体分析,西班牙的科克、克罗地亚的科瓦契奇、比利时的卢卡库、法国的博格巴和哥伦比亚的罗德里格斯是这个奖项的最有力竞争者。

  势

  复仇

  荷葡英渴望雪恨

  本届世界杯上,众多豪门球队的经典对碰将频繁上演。以小组赛为例,西班牙和荷兰、德国与葡萄牙、意大利和英格兰都将在第1轮就上演“仇人见面”的一幕。南非世界杯决赛留下遗憾的荷兰、总是被德国人蹂躏的葡萄牙、在2012年欧洲杯1/4决赛中点球输给意大利的“三狮军团”这次能否复仇成功?

  潮流

  哪种战术将风靡

  几乎每届世界杯都会涌现出代表国际足坛最新潮流的战术体系,以最近3届世界杯为例:2002年巴西的433阵形;2006年风靡全球的4231阵形;2010年西班牙倡导的TIKI-TAKA战术。今年,轮到何种战术大行其道?

  黑马

  4强仍会有惊喜

  据统计,除了1990年和1970年之外,历届世界杯的4强中都有至少一支没有夺得过冠军的球队。那么谁能担当本届世界杯的黑马呢?外界目前普遍认为是比利时和哥伦比亚,这两支球队近年来都是“妖人”辈出,特别是比利时拥有阿扎尔、孔帕尼、贾努扎伊等天才球员。

  巧合

  阿根廷和梅西悬了

  阿根廷与尼日利亚这次已经是第四度在世界杯小组赛中相遇了。1994年第一次赢尼日利亚之后,阿根廷失去了作为队长的马拉多纳(被查服禁药);2002年第二次战胜尼日利亚后,阿根廷又失去了巴蒂斯图塔(伤情恶化);而2010年第三次战胜尼日利亚,阿根廷又失去了作为主教练的马拉多纳(下课)――难道这次悲剧的主角轮到梅西?

  ?

  场馆

  施工史上最慢

  距离世界杯开幕不到10天时间,揭幕战的场地圣保罗伊塔盖拉体育场仍未正式完工。缓慢的施工进度是否会为这次世界杯的比赛带来什么隐患,目前还难以预料。

  地理

  32强成空中飞人

  巴西世界杯在12个城市举行,虽然比1982年世界杯的17个城市要少,但城市之间的距离平均超过1500公里。以里约热内卢为中心,距离500公里以内的赛地只有两个,其他均在1000公里以上,最远的玛瑙斯更是远达4271公里。更令32强难受的是,每支球队的3场小组赛都在不同城市进行。这样,每支球队参加小组赛都要经历频繁的长途飞行,其中美国队的飞行距离最长,3场小组赛从驻地到赛地来回总里程超过15000公里。

  天时

  开球时段多达6个

  作为南美面积最大的国家,巴西从东往西跨越4个时区(西2区~西5区),12个办赛城市中有10个属于西3区,玛瑙斯和库亚巴则处在西4区,比其他城市都要晚1个小时。这也是继1994年美国世界杯后,世界杯的比赛首次在不同时区举行。为了照顾全球尤其是欧洲的电视直播,巴西制定了多达6个开球时间段,分别是13:00、16:00、17:00、18:00(玛瑙斯和库亚巴)、19:00、22:00。对应北京时间就是次日的0:00、3:00、4:00、6:00、9:00一共5个时间段。

  治安

  碰到抢劫别理论

  巴西当局宣布,世界杯期间会派遣多达2500多名的士兵进驻里约热内卢维持治安。巴西警方甚至编写了一份传单,给游客提供了如何安全自处的“忠告”,其中包括在遇到抢劫时“别反抗、别尖叫、别理论”,目的是为了避免将抢劫案变成谋杀案。

  新

  喷雾画线

  护规则还是费时间

  限定任意球人墙距离的喷雾技术也将在巴西世界杯上使用。根据规则,足球场上罚任意球时防守人墙与球之间需保持9.15米距离。本次世界杯上,裁判测距后将用一种特制的泡沫喷雾剂划定警戒线,喷雾的画线很快就会消失。这种喷雾技术在去年世俱杯上使用时,拜仁和恒大的主教练瓜迪奥拉及里皮都表示不满,认为是浪费时间。

  门线技术

  高价换取零错判

  南非世界杯上的“兰帕德冤案”让国际足联下定决心引进门线技术,巴西世界杯将首次使用这一技术。据说每个球场安装门线系统所需费用为17万英镑,每场比赛需为这套系统付出2500英镑。如此高昂的费用能否有效,只能看结果了。

  桑巴荣耀

  守门员告别噩梦

  上届世界杯的比赛用球“普天同庆”飞行轨迹飘逸,“妖孽”的走位让门将们大叹倒霉。国际足联本届推出的新款世界杯专用球“桑巴荣耀”,虽然只由6块面皮组成,但根据空气动力学原理采用了一些新做法。据官方测试的数据,该球的风阻系数和32块外皮拼接而成的传统足球相差不大。希望各队门将不要再被这个用球害苦了。

  卡塞罗拉

  助威新宠中国制造

  上届世界杯,南非人独特的助威工具“呜呜祖拉”令人记忆犹新。今年,巴西世界杯的官方加油工具“卡塞罗拉”将取代“呜呜祖拉”。虽然是土生土长的巴西本土乐器,但卡塞罗拉的批量生产却是在中国完成的,目前全世界约九成的卡塞罗拉都出产于中国的浙江和广东。

唐山论坛http://www.gdkkk.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017