注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganmusv1

 
 
 

日志

 
 

IPO“第二梯队”500余家待进场 金融企业扎堆  

2014-05-21 14:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在停滞近半年后,证监会的拟上市企业梯队中终于迎来两张新的“面孔”,通过上市辅导期不久的青岛利群百货集团和通灵珠宝在递交申请获得受理后,立即在证监会网站上进行了预披露。证监会公布的最新数据显示,截至5月15日,沪深交易所排队通道中共有595家企业等待上市,其中拟主板、拟中小板和拟创业板上市企业分别为215家、175家和205家。

  近600家的拟上市企业“存货”仅仅是“第一梯队”的状况,在各地证监局的名录中,又有多少家垂涎IPO的企业正在跑步进场?《第一财经日报》根据全国27个地区证监局不完全的公开信息(尚有天津等9个证监局未有企业辅导信息披露)梳理统计,截至目前共有525家拟上市企业已被公示处于辅导期或已完成辅导尚未向证监会递交材料。如果辅导进程顺利,这些处于“第二梯队”的500余家企业会陆续加入并扩充证监会排队的“第一梯队”。

  “第二梯队”500余家企业待进场

  IPO新受理材料实质性“开闸”以后,业内人士预计证监会排队企业短期内会产生一轮激增。

  “我们有个企业已经完成辅导期被压了将近半年,之前传闻证监会接收材料并不发放受理函,便一直没敢报进去。现在明确已经实质性受理,应该下周就会把申请报进去。”一家大型券商的资深项目经理向记者描述的情况具有代表性,在上述统计的500余家IPO“第二梯队”企业中,或将有不少已验收完成券商辅导的拟上市企业快速腾挪至“第一梯队”。

  记者也发现,各证监局企业辅导信息中,有不乏终止辅导的个案。比如,浙江证监局信息显示,杭州祖名豆制品等7家公司的状态显示为“终止辅导”,安徽美佳新材料等3家在安徽证监局备案的企业、厦门新泰阳等2家在厦门证监局备案的企业也都已终止辅导。包括已经完成辅导的中信房地产应该也无缘A股上市。根据中信泰富今年4月的公告,其将以约2269亿元收购母公司中信集团资产,中信集团旗下主要房地产运作平台中信地产也将跟随整体上市。

  对此,有投行人士解释,不少急于登陆资本市场的辅导企业都是“两条腿”并行,一方面在接受上市辅导,寻求上市时机;另一方面,也在积极寻找合作伙伴,洽谈并购事宜,实现借道上市。终止辅导的企业很有可能是因为“等不起”正常途径的A股IPO,转而寻求其他的上市融资方式。

  根据本报梳理,在500余家“第二梯队”企业中,有不少外界耳熟能详的消费类企业,比如化妆品企业珀莱雅、拉芳家化、丸美生物,服装零售企业宁波太平鸟、橱柜企业欧派家居、珠宝企业周大生、酒类网上购物品牌酒仙网、医疗体检服务机构瑞慈体检等。井冈山旅游、新疆大西部旅游、喀纳斯旅游等旅游服务企业也名列其中。

  另外,随着文化传媒行业景气度持续向上,“第二梯队”中的相关拟上市公司也多达10余家,东方网、东方航空传媒、北洋出版传媒、优扬文化传媒、北京完美影视传媒、世纪长龙影视、广东二十一世纪传媒、贵州省广播电视信息网络、青岛出版传媒等文化类企业扎堆。

  金融企业扎堆

  值得一提的是,“第二梯队”的金融类及相关企业也是异常热闹,银行、券商、期货、保险、租赁等业态均有新的生力军,其中尤以城商行最积极。

  根据本报统计,在各地证监局的辅导公告中,共有8家城商行名列其中,分别为河北银行、威海市商业银行、洛阳银行、汉口银行、广发银行、贵阳银行、宁夏银行和青岛银行。

  一位银行业分析师称,在融资渠道有限的情况下,城商行的资本充足率吃紧成为普遍现象。从去年全年以及今年一季度的状况来看,多数城商行补充资本的需求逐渐增加,亟须通过上市这一外部渠道来补充资本金。

  “全力推进上市工作,力争早日建立长效资本补充机制。”在上市辅导名录中的广发银行去年首次在年报中表达了对上市的渴求。然而IPO虽已开闸,城商行A股上市之门却似乎没有打开,目前在会里的城商行尚未有进行预披露的情况。

  与银行急需补充资本金一样,未上市券商也因为资本金劣势,无法有效开展信用融资等业务,而与上市券商逐渐拉大距离。

  另外,正在辅导期的华安财产保险很有可能成为A股第一家纯产险公司。虽然由于种种政策因素,期货公司IPO尚未实现“零”的突破,鲁证期货和瑞达期货两家期货公司也已在备战IPO,静候政策的进一步明朗。与金融相关的拟上市企业还包括聚信国际租赁、深圳财富趋势科技和万得信息。

  在同花顺、大智慧、东方财富等同行纷纷通过上市壮大之后,国内的金融信息服务巨头万得信息终于表达出了登陆资本市场的意向。万得信息董事长陆风本月初称,公司计划将来能在国内主板上市,并希望融资10亿元左右。第一财经日报

烟台论坛http://www.sveex.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017