注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganmusv1

 
 
 

日志

 
 

德意志银行备战欧洲央行“大考”  

2014-05-20 17:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  德意志银行18日宣布募集80亿欧元的银行资本,以提高银行抵御风险的能力。今年夏季,欧洲央行将对欧洲大银行进行最严厉的银行业压力测试。德国法兰克福金融学院教授洛切尔认为,融资可以让德意志银行更好应对压力测试,提升银行竞争力。

  德意志银行监事会18日晚发布声明称,将向卡塔尔王室成员持有的一家投资公司筹集17.5亿欧元。这位卡塔尔王室成员将从德意志银行购买6000万股股票,约占6%的股份份额,并由此成为德意志银行的主要投资者,其认购价将比当前股价低25%―30%。此外,德意志银行还计划向股东发行3亿股新股,以募集63亿欧元,现有股东有优先购买权。此次融资额达到了德意志银行当前市值的约1/4,如果融资成功,这次融资活动将成为德意志银行历史上融资规模第二大的融资交易。

  洛切尔在接受本报记者采访时表示,促成这次融资主要有两大原因。第一,德意志银行管理层希望提前为欧洲央行的压力测试做准备,满足一系列银行自有资本要求,提高银行在测试中的评分;第二,德意志银行目前在国际银行竞争中资本实力相对靠后,缺乏竞争力。加强资本的举措将提高该银行的核心一级资本充足率。核心一级资本充足率是衡量一家银行抵御压力的重要指标。目前,德意志银行的一级资本充足率为9.5%。这一比例虽然符合监管要求,但与国际大银行相比排名靠后。通过这次融资,这一比例将上升至12%。国际金融危机之后,投资者都不愿意和自有资本不足的银行合作。

  通过这次融资,德意志银行的资产杠杆率也将从2.5%增长到3.1%,提前满足了监管者在《第三版巴塞尔协议》(巴塞尔Ⅲ)中提出的核心资本杠杆率不得低于3%的要求。

  该银行已经在2010年筹集102亿欧元股本,2013年再次募得30亿欧元,但仍不足以平息投资者对其资本情况的担忧。

  在2008年国际金融危机爆发期间,银行资本在短时间内快速蒸发,部分银行不得不求助于纳税人。当时,德意志银行还能在没有国家直接注资的情况下寻求自保。危机之后,银行业的监管要求越来越高。除了监管者,股东也对银行提出了更高自有资本率的要求。因此,欧洲央行计划对欧洲大银行进行严格的压力测试,考验银行在危机状况下能否持有足够的自有资本。

  穆迪分析师科拉尔拉?舒勒称,欧洲央行的这次压力测试比过去更为严格,时间从过去的两年提高到了三年,参加的银行也增加了33家。从去年开始,欧洲银行业开始了一轮银行提高资本金的融资活动。随着欧洲央行压力测试临近,这一进程将会继续加速。如果在压力测试开始后18个月内,银行仍无法满足规定的资本要求,监管者将考虑对银行提供国家救助。

  面对压力测试,洛切尔教授认为欧洲不同国家的银行情况各不相同。南欧西班牙、葡萄牙、希腊等国家银行的资本充足率和资产负债率都较差,他们受到了本国房地产市场疲软和经济不振的拖累。德国的银行在银行资产方面有较好的表现,但在银行资本上比较欠缺,难以在国际上与其他银行竞争。

  (本报柏林5月19日电)

金华论坛http://www.jinhuanewsw.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017