注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganmusv1

 
 
 

日志

 
 

业绩下滑压内斗违规 年内2743位上市公司高管请辞  

2014-05-16 20:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

缘起业绩下滑压力大 内斗和违规被查三大因素

  进入2014年,几乎每天都有高管辞职的公告,昨日就有6家公司。而数据显示,今年以来上市公司离职的高管已达2743人。有分析人士指出,高管离职潮背后有隐情,除了正常的辞职外,业绩压力、违规遭查以及内部矛盾是主要原因,且后两种离职往往会给业绩和股价带来负面影响。

  文/表 记者 张忠安

  昨日,海润光伏称,该公司董事会收到副总裁姜庆堂递交的书面辞职报告,申请辞去所担任的职务。刚刚上市的陕西煤业也表示,该公司董事长13日递交辞呈。

  记者发现仅14日就有6家公司发布了高管辞职公告,除了海润光伏和陕西煤业外,山水文化总经理黄国忠和总会计师刘晨飞本月13日提交了辞呈,该公司监事会主席庾润合于当日辞职。而平安银行、啤酒花、海峡股份都在昨日发布了高管离职公告。另外,上海家化王茁被董事会解除总经理职位。

  同花顺独家为本报记者提供的数据显示,今年以来上市公司高管辞职成为家常便饭,截至5月14日,累计有2743位高管离任。“这几年由于上市公司数量扩容,业务转型以及并购重组,高管离职并不鲜见,但要说仅仅5个月就有这么多人离职,确实超出了想象。”一位上市券商宏观分析人士认为。是什么原因令这些高管们纷纷离职?

  隐情一:迫于业绩压力辞职

  “今年一季度,整个上市公司业绩都很难看,很多公司开始出现亏损,虽然有季节性原因,但未来业绩压力还是非常大的。这可能是不少高管辞职的原因之一。”华泰联合证券市场分析人士对本报记者表示。

  数据显示,沪深两市共有2513家公司公布一季报,共实现归属于母公司股东的净利润6003亿元,同比增长8.57%,净利润增幅低于去年的11.88%。而且有466家公司于一季度亏损,合计亏损额约为221.30亿元,平均每家亏损4749万元。

  今年4月份高管辞职的数量明显增多,达到1101位,占比为40.14%。而5月份后,辞职速度有所放缓,截至14日,本月累计辞职的上市公司高管有201位。4月份同期为334位,3月份同期259位。“从这个数据来看,业绩对高管的压力还是非常明显的。4月份高管辞职飙升,是因为一季度走完了,部分高管可能迫于业绩压力而辞职。”华泰联合分析人士认为。

  青海明胶、亚星化学、同洲电子等多家有高管辞职的公司一季度业绩大幅下降。

  隐情二:内斗或转型离职

  记者对2743位高管辞职的原因梳理发现,多数都是因为“个人原因”而辞职。但在很多业内人士看来,除了业绩带来的压力外,有部分公司高管还因为企业业务转型或公司内斗被迫离职。

  曾经的大牛股上海家化昨日发布公告称,董事会审议通过了关于解除王茁总经理的职务及提请股东大会解除王茁董事职务的议案。这也意味着,王茁将被清理出局。而董事会给出的理由是,2014年3月11日,审计师普华永道中天会计师事务所对上海家化内部控制出具否定意见,受到大量新闻媒体的负面报道及社会公众的负面评论,从而致使公司形象及名誉出现重大损害。而作为总经理,王茁负有不可推卸的责任。因此,将其罢免。

  不少市场人士却将其解读为上海家化内斗的延续,是平安清除葛文耀旧部的表现。因为王茁是由上海家化前任董事长葛文耀一手栽培的,难以独善其身。

  此外,也有部分公司高管因为业务转型而离职。如今年5月份,厦华电子独立董事郭柯离职。对此,郭柯在辞职报告中表示,因厦华电子主营业务调整等因素,使得个人能力、经验和知识已无法为该公司今后发展提供合理而有效的建议,进而离职。

  隐情三:违规被查不得不走

  由于监管对市场违规操作的打击力度不断加大,不少高管被查,不得不辞职。江苏吴中今年2月份称,独立董事温京辉因其个人原因提交了书面辞职报告,不再担任该公司董事会审计委员会主任的职务,温京辉同时还辞去多家公司独立董事职务。温京辉辞职背后是证监会的处罚。

  记者从证监会网站获悉,在天丰节能IPO造假案中,温京辉为审计报告利安达签字注册会计师,被证监会警告,并罚款10万元,且十年内不得在任何上市公司担任董事、监事或高管职务。

  另外,贤成矿业董事、总经理李晓冬,财务总监、副总经理王霖等都因为受到中国证监会的行政处罚,而辞去上市公司高管职务。

  投资提醒:两类高管请辞情况对股价不利

  “作为上市公司核心人员,高管辞职多少会对业务有点影响,但影响最大的还是因内部矛盾和违规被查。”深圳某基金公司分析师告诉本报记者。在他看来,公司内部矛盾不仅影响到公司本身的治理,而且对市场销售可能带来冲击。而违规被查则主要集中在并购重组上。因此,市场对这两类辞职较为敏感。

  虽然上海家化表示,人事调整不会影响公司正常业务。但该公司财报已经反映了内斗的杀伤力。今年一季度,上海家化归属于上市公司净利润为1.64亿元,同比增长为15.94%。而这个增幅为最近7年最低。

  二级市场上,上海家化股价节节败退,昨日收盘下跌了2.25%。如果按前复权计算,今年以来累计下跌了16.63%。若今后的半年里股价继续萎靡不振,今年将成为自2009年以来首个下跌的年度。

  另一类辞职对股价冲击较大的就是高管被查。“由于这个往往涉及资产并购重组,很多股价被炒得很高,高管东窗事发,导致内部人员调整,甚至是重组失败,都会对股价带来明显的冲击。”该基金分析师认为。

榆林论坛http://www.kellv.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017